Винницкая область в период буржуазно-демократических революций (1900 - 1917 ГГ.) #003

Но революция шла на убыль. В городах и селах воцарилась реакция. Тысячи рабочих и крестьян подверглись жестоким репрессиям. Царское правительство провело Столыпинскую реформу. Это было стремление самодержавия создать с кулачества свою социальную опору в деревне, парализовать нарастания революционной борьбы среди крестьянства, изолировать его от рабочего класса. За время этой реформы на Подолье созданы 21192 отрубные и Хуторни хозяйства. -Прежнему оставалось крупное помещичье землевладение. Продолжалось классовое расслоение в деревне, росло безземелья и малоземелья. Если в Винницком уезде в 1905 году с наделами до 3-х десятин насчитывалось 28,5 проц. крестьянских хозяйств, то в 1913 году их стало уже 68,2 проц. Это было типичным для всего Подолья. Две трети всех крестьянских хозяйств не имели рабочего скота. Безземелья и малоземелье с их спутником - голодом и нищетой заставляли крестьян искать заработков в городах. В 1906- 1910 гг. Ежегодно уходили на заработки в среднем 132,6 тыс. Человек. Зато кулаки по дешевой цене скупали землю бедноты и богатели.
Столыпинская реформа еще больше обострила классовые противоречия в деревне. Борьба против самодержавия и помещичьего произвола не прекращалась. Особенно она активизировалась после 1910 года, когда началась новая революционный подъем в стране. Рабочие станции Журавлевка требовали от администрации повышения заработной платы. В ноябре 1911 забастовали рабочие СОБОЛОВСКЕ сахарного завода. Трудящиеся Подолья решительно протестовали против кровавого Ленского расстрела. Повсюду происходили митинги, собрания, забастовки. В с. Щетках Винницкого уезда крестьяне захватили барские сенокосы, в с. Кричанивци Могилевского уезда сожгли поместье. Между крестьянами и полицией в с. Кривошеев Винницкого уезда произошли столкновения.
Для промышленных предприятий нужны были образованные рабочие, и царское правительство вынуждено было расширять школьную сеть. 1865 на Подолье насчитывалось 2281 школа, в т. Ч. Приходских 1385. Но, не имея материальных средств, большинство школ, особенно сельских, не соответствовали своему назначению. Нередко сельские школы ютились в обычных крестьянских избах. В селе Белоусовке (ныне Тульчинский район) школа не имела ни парт, ни столов. Во время обучения дети садились на земляной пол, а учитель пристраивался на лежанке и оттуда проводил урок. С 1863 по 1869 год в Подольской губернии открыто 30 училищ, но они были недоступны для широких народных масс. 1877 года в губернии на 232 жителей приходился один ученик. Большой ассортимент развлечений и игровых аппаратов в lotoru com online casino переходите и играйте тут.
0b983f33cc4473ba06d47fd5636e0856